目前日期文章:200703 (14)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
終於,我完成了我的腳踏車之旅,全程53km。
騎完之後覺得通體舒暢...下次還要來去...不過呢~騎了那麼久,屁屁很不舒服,沒有好一點的腳踏車座墊嗎?
先來張騎車的路徑圖吧!這是從Google earth上面擷取下來的圖,因為我帶了實驗室的GPS(Garmin eTrex Vista T),可以記錄軌跡,然後回來可以把照片跟GPS軌跡透過程式結合在一起,在Google earth中瀏覽,哈哈~超讚的啦!先放照片讓大家看一下,藍色的線就是我騎車的路徑。 不過這也不是啥新技術了....沒啥好臭屁了...XD


另一個畫面,是加上照片拍攝的地點,如果你有裝Google Earth的話,我把kml檔給你,就可以點照片出來看了...明天再把kml檔放上來


Person 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()

可惡...剛剛不小心按到上一頁,害我之前打的都不見了..氣死...
Flickr在不久之前推出了新的相片分類功能叫做Collection,Flickr的官方說明在此 ,這個Collection的好處在於他可以將不同的set收集在一起,而且Collection本身最多可以有五層,這個夠好了吧?以前set還要分day1、day2...然後又不能合在一起,現在有了Collection之後就方便啦!可以把一次的旅遊通通放在一起,向我之前去美國三個月的照片我就用Collection收在一起,Flickr還會自動用set的縮圖幫妳湊成一個馬賽克的Colleciton縮圖,就像這樣:

嘿嘿...還不錯吧!另外現在也可以自訂個人首頁的排版方式,不過也只有六種可以選XD,不外乎是照片要大的小的,旁邊要放set還是collection之類的組合,還是不夠彈性,如果可以自訂版面的顏色排版就更好了~~
所以呢,還沒有Flickr的人趕快去申請一個吧!!不過現在Flickr的帳號跟Yahoo的帳號已經整合在一起了,所以要先申請Yahoo的帳號,這點讓我有一點點不開心...不過瑕不掩瑜,Flickr還是目前算很好用的網路相簿啦!我還是會支持它的

Person 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

最近再整理一些論文的東西,常常發現很難把雜七雜八的東西彙整在一起,一直在尋找一個可以方便管理知識的好工具,之前我用了Google Notebook後來看了純敏達康的介紹又用了zotero,這兩個工具都可以很方便的從網頁上抓取資訊然後儲存下來,Google Notebook雖然陽春,但是算是簡單好用,zotero相較之下就顯得強大許多,本來是想要用來整理參考文獻之類的東西的,但是用起來有點複雜又不是太順手,而且那簡體中文的界面讓我看起來又感覺特別礙眼,想改又不知到怎麼改,後來還是用了RefWorks+Endnote來整理我的參考文獻。
某一天我忽然看到一個網誌上的文章「值得注意的TiddlyWiki新發展 | 老貓學出版:圖書出版業, 編輯知識, 產業分析」,讓我第一次看到TiddlyWiki這個東東,剛開始也沒很仔細研究,想說就是Wiki的一種嘛~~直到最近在寫論文時,腦袋裡面常常會有片片斷斷的東西想要整理,才想到要真正來研究TiddlyWiki,沒想到一用就上癮了,這個東西真的挺好用的,可以建立很多類似百科全書的"詞條",然後還可以互相連結,平常拿來記事也很方便,可以分類也可搜尋,再加上它只是個小小的HTML檔,放在隨身碟裡面任何一台電腦都可以打開來編輯使用,非常的方便。在這邊推薦給大家使用!!!!
推薦指數:★★★★★
參考網站:
TiddlyWiki官網 http://www.tiddlywiki.com/
TiddlyWiki 使用教學中文版 http://web.nlhs.tyc.edu.tw/~lss/wiki/TiddlyWikiTutorialTW.html
TiddlyWiki之美 http://linshi.twbbs.org/usr/m/milchflasche/TiddlyWiki.html
TiddlyWiki 華語支援論壇 http://groups.google.com/group/TiddlyWiki-zh

Person 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

地震學、地球物理學之"不"和平用途「秘密研製地震武器 蘇聯曾想製造海嘯淹美國
今天廖貓學長忽然傳來一個網頁秘密研製地震武器 蘇聯曾想製造海嘯淹美國」,啥米?地震武器?什麼時候地震學被拿來用在非和平用途啦?這則新聞真的像是在寫科幻小說的情節一般,敘述60年代蘇俄曾經想發展【大地構造武器】(地震武器)<---(靠!這個名字夠酷),並且還特別成立計畫稱為「水星計劃」,就是要研發利用地震來打擊敵人,不過後來因為研究資金不足也就草草收場。
我想地震學、地球物理學還是用在和平用途比較好,那些大地震一次就不知道死傷多少人了,科學家與工程師應該還是要想辦法去避免掉地震帶來的災害。有另外一則也是廖貓學長提供的新聞可以給大家參考,「地震應變討論會 促未雨綢繆  太平洋瓦電和新美國傳媒舉辦 強調地震無預警 事前準備可挽救生命減少傷亡」,大家平時還是要有緊急應變計畫啊!!尤其是那些政府機關、大公司、學校、醫療單位......,其實每個人都應該做好準備啦!(很難想像如果台北發生大地震會怎樣?!)
日本滿值的我們借鏡的,他們也是一個飽受地震威脅的國家,不過他們的地震演習真的比我們逼真太多了,我們雖然經過了九二一地震的教訓,但是似乎大家也忘得很快(並竟那是百年一次),可能颱風的威脅還比較大些(大家淹水淹怕了!)。日本現在最擔心的是關東大地震,如果真的發生了,我想世界經濟也會受到不小的衝擊吧?!所以,該買保險的還是要買哩~~不知道有沒有地震概念股哩?還是一地震所有的股票都跌翻了...XD
Anyway,希望隨著科技進步,有一天我們可以抵抗地震所帶來的災害。(地震預測並不是萬靈丹,因為就算妳知道三天後會發生大地震,你活下來了,可是房子、公司都不見了...還是一場災難啊!!)

Person 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()


Mapinfo陪伴著我從大學一路到研究所碩士班、博士班 ,版本從5.0到8.5(但是我還是愛用5.0啦!),它一直是個盡職小巧精幹的桌上型GIS軟體,不知道用它作了多少張圖,連GIS應用的課程我也講了三學期之多,沒想到現在它要被併購了。是被一家叫做Pitney Bowes Inc. (NYSE:PBI)的公司併購的,併購價碼是4.8億美金(換算台幣是158億),這樣算很多嗎?ㄟ......老實說我也沒概念,不過比起Youtube被併購的價碼(16.5億美金)顯然是少很多XD...
至於併購之後會不會對Mapinfo有什麼影響呢?ㄟ.........我只是個小user,也無從判斷起,說不定哪天Mapinfo會幹掉ArcGIS也不一定(不過兩個軟體的走向不太一樣就是了),哈哈~~但是我還是比較支持自由軟體啦!!請大家多多支持自由軟體喔!

消息來源:
Mars的自語http://www.cnblogs.com/maweifeng/archive/2007/03/17/678104.html
Directions Magazine http://www.directionsmag.com/press.releases/index.php?duty=Show&id=16819&trv=1

GIS自由軟體:
FreeGIS

Person 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

http://www.myheritage.com這個網站提供了有趣的明星臉比一比,只要上傳一張照片它可以自動辨識出人臉,然後從資料庫中找出那個名人的臉跟你最像。以下拿美樂尼當作示範的model(尚未徵得當事人同意...請勿轉載,謝謝!!)

嗯~相似度最高的這個...ㄟ...小弟我才疏學淺...不認識耶..
第二高的我就知道啦~是演大長今的韓星
結果第四名竟然是星爺?
第六名我也認識耶~是演"愛在哈佛"的女主角"金泰熙"(這個漂亮)
其他的我就都不知道啦~
挺有趣的網站....沒事可以去玩一玩,只是要註冊稍嫌麻煩
-------------------------------------------------------------------------------------------
女的測試過了,接下來當然是要測試男生囉!這次請到Hank當模特兒,來看看他的分析結果吧!

Person 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

今年台北燈節的主燈「豬圓祥臨」,晚上每30分鐘會進行一次表演,所謂的表演也就是亮起來、轉一轉、放音樂、打雷射...看影片你就知道啦!

Person 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

黑鼻以前跟小貓的影片,由廖貓攝影的...(因為是用web cam錄製的,所以畫質請勿計較太多...哈~)
影片一

黑鼻正在幫小貓"洗澡"影片二

可以看到兩隻小貓喔!!

Person 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()


這真是個好消息啊!!Google的網路相簿服務Picasa Web Albums容量大升級,從原本的250MB升級到1G了,只要你註冊就能夠擁有1G的免費空間可以放相片喔!!這個讚!不過如果你要更大的容量的話,需要另外付費,但是我個人認為....付費的話還是選Flickr比較划算,畢竟Flickr的容量是"無限"的...
所以啊~還沒申請的人可以趕快去申請啦!有申請的人呢?...ㄟ...可以上傳更多的照片啦~哈哈記得要裝Picasa才可以上傳照片喔!


Person 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

前幾天去學校的便利商店,利用之前跟土人買來的禮券買了一些民生物資,其中包括了這一包泡麵「味味A排骨雞-家傳肉醬麵」。當初之所以 會看上這包泡麵是因為它的上面註明了「內附傳統貢丸湯」,想說肉醬麵配上貢丸湯應該很讚,於似乎就買了下去,沒想到當我要吃的時候,居然有種被欺騙的感覺,因為那個貢丸跟就只是"貢片",因為就只是薄薄一片貢丸的切片,抗議...抗議...,我要去消基會投訴啦!那個封面說明根本就有欺騙消費者的嫌疑....
不過老實說,那個麵還不錯吃啦!應該是說它的肉醬味道還不錯,不會有一般泡麵死死的感覺,可以做到類似外面小吃攤的肉燥乾麵的感覺。這樣算是勉強及格啦....希望他可以改善那個貢片湯

DSCF6679
有附貢丸湯耶~

DSCF6680
新口味的排骨雞麵,號稱台灣三大泡麵之一(維力雜醬麵、統一肉燥麵、味味A排骨雞麵)

DSCF6681
啥米?只有一片貢丸?

DSCF6682
這真的是貢丸湯嗎?明明就只有"貢片",沒有看到丸啊!!抗議

DSCF6683
離想像中的貢丸湯差太遠了

DSCF6684
這是泡好的麵,準備加上肉燥醬

奇怪,為啥沒有加上肉醬拌好麵的照片呢?....因為......太香了,才拌好我就忍不住嗑光了,根本來不及拍照...XD

Sorry...

Person 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

DSCF6657

黑鼻是我們研究室的貓,牠原本是一隻流浪貓,我還記得最早看到牠的時候是我碩二的時候(好像,不然就是碩一下)。剛開始牠是卿妃在照顧的,每次卿妃都會餵牠吃飼料,久了之後就不太會怕人了。因為牠是一隻母貓, 所以生了幾次,那些小貓不是失散了就是被人領養走了。後來有一次黑鼻又懷孕的時候,牠被狗咬受傷了,大腿那邊有一個大洞,必須去醫院治療,但是醫生說,這麻藥一打下去,小貓就不保了,但是不醫治的話黑鼻也活不久了,所以只好犧牲來不及出生的小貓了,那次的手術也順便幫黑鼻進行結紮了。
現在黑鼻在我們研究室裡面一直過得很好,因為有大學姐罩牠,連老師都不敢動牠。大學姐每天早上來就會給牠一個貓罐頭(有夠爽),平常白天牠會在研究室裡面走來走去找地方窩著睡覺,然後三不五時起來吃點乾飼料(飼料還是我跟學弟去costco買的),整個就是牠是神,我們是僕人......難怪牠現在越來越胖,身手已經不像以前那般俐落了。
不過我們還是很喜歡牠啦!(除了清理電腦的時候發現一堆貓毛卡在裡面)三不五時還是會逗逗他玩(以前會玩得比較"兇"一點),現在都只是爾而抱一下...好歹牠也陪伴我渡過大半的研究生的生活了。


DSCF6658

DSCF6659
貓掌

DSCF6660
睡的好甜啊

DSCF6662

Person 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()


之前看到一個由樹德技術大學資工系設計的網站叫做WARM,這個網站是做什麼的呢?他是一個可以分析無名小站上面網友之間關係的網站,只要你輸入任意兩個帳號,他就可以透過分析好友名單,找到這兩個帳號之間的關係。真的挺有趣的,而且妳會發現,好像隨便找都可以找到有關係哩!!這好像是映證之前我聽到的一個理論...好像是說人跟人之間可以透過至多六層的關係連結起來...詳細內容我也忘記了,不過這個網站真的可以去玩玩看,至少你以後在看正妹的相簿的時後,你可以知道你跟正妹之間的關係....哈哈~

--------update--------
感謝學姐提供的指證
那個理論叫做「六度分隔理論」英文是「Small world phenomenon」所以又叫做「小世界現象(又稱小世界效應)」,wikipedia上面的解釋如下:
『小世界現象(又稱小世界效應)假設世界上所有互不相識的人只需要很少中間人就能建立起聯繫。六度分隔理論(Six Degrees of Separation)後來1967年哈佛大學的心理學教授史坦利·米爾格倫(Stanley Milgram,1933年—1984年)根據這概念做過一次連鎖信實驗,嘗試證明平均只需六個人就可以聯繫任何兩個互不相識的美國人。』

Person 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()

哇~才幾天沒去PEER的網站逛, 沒想到今天想要看看NGA報告到底出來沒就看到新版的網頁啦!做的還滿漂亮的哩~可以去參觀參觀喔!當然,最重要的還是裡面豐富的資訊啦,外觀只是表面功夫啦~呵呵..


Person 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

最近狂在電視上看到中華電信光纖的廣告,就是那中華電信董事長賀陳旦跟旅美棒球投手郭泓志的廣告,什麼「一球一球投,一球一球對決...」「先拉到每個人家,再把每個人拉到未來」「歡迎光臨光世代」 之類的廣告詞,我還以為那算是中華電信的形象廣告詞,沒想到真的有這回事了耶~~~
有圖有真相


hinet_speed


比起我家的2M/128k,光纖的速度真的不是蓋的,我從家裡連FTP頂多200k,沒想到今天看到我的FTP上有個Hinet的IP下載速度居然高達1664 kb/sec,天啊!這跟在學校內抓的速度不相上下了,真的可以說「真的快‧好厲害」。我也要換.....10M/2M據說一個月$880,比起我的2M/128要700多划算太多啦!不過...好像不是家家戶戶都可以申請喔~要看附近有沒有拉光纖了

Person 發表在 痞客邦 留言(5) 人氣()