目前日期文章:200707 (8)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
今天晚上台灣地區又發生地震啦,是一個芮氏地震規模6.0的地震。看到電視上的報導,果然又是那千篇一律的講法「這是歐亞板塊與菲律賓海板塊擠壓所造成的正常能量釋放」。照這樣的說法,全地球上的地震都是正常能量釋放啊!那個地震不是能量釋放的表現?即使是核彈試爆,它也是"正常能量釋放"啊!
我想氣象局應該可以提供其他的相關資料來輔助說明,例如過去歷史地震的分佈、簡單的統計分析、未來餘震可能分佈的範圍,像是USGS的地震報告,就提供了相當豐富的資訊可以讓大家查詢。應該來個全民地震教育活動的,因為在台灣,地震根本就是你的鄰居,當然要好好認識一下啊~~是吧?

Person 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()

今天看到一則新聞的標題是"家境清寒考上台大 顏清標雪中送炭 王相博好感動",但是以我低下的國語文能力,怎麼看都覺得應該是"錦上添花"而不是雪中送炭啊!故事中主角的國中老師、高中老師及早餐店老闆才算是雪中送炭吧?立委大人應該是看到人家考上台大,上了新聞才跑去送禮的,這樣應該叫做錦上添花吧?
所以說:少有雪中送炭,多的是錦上添花....
「十年寒窗無人問,一舉成名天下知」這句話現在聽起來真的是點滴在心頭啊~~
我現在只想趕快畢業賺錢去,讓我爸媽不用再賺辛苦錢啦~~

DSCF8487

中央大學拍攝的夕陽,背景是科二館頂樓的雷達與科四館頂樓的衛星接收碟盤

Person 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

今天我早上就開車載著丘士正博士*(Brian Chiou)回到中央大學去跟學校的老師討論,上午是聽取研究室學妹報告她論文的研究成果(台灣的Vs30推估),還跟馬老師簡單聊了一下,因為馬老師還趕著下午要去國震中心開會,所以中午就離開了。午餐我們就找了陳浩維老師一行人到禪園去吃飯,沒想到這一吃,竟然從中餐吃到晚餐時間了。實在是大家討論的太忘情了,服務生在這中間還不斷的來幫我們加茶水(我看服務生都在偷笑了...),一直到五點我們才離開餐廳,這可是我在餐廳呆過最久的一次了,還好此餐廳的水準夠高,沒有中途趕我們走:p
在討論的中間,我聽到丘博士講的一個觀念我很認同,他說:你要研究一個東西讓它先是一個「useful」(有用的),然後才是「usable」(可用的),最後它才會變成「used」(大家所使用的)。這就是【三個U】,從有用的東西變成可以用的東西,最後是一個大家都採用的東西,這中間的過程你必須不斷的"精進"你的研究成果,最後你的東西才會是一個product。這通常也是一個從學術界的東西變成一個是工程界願意用的過程,工程界的一個現象就是「慣性很大」,一旦一個東西被工程界所採用,通常就會被一直沿用下去。不過一個新的東西要進入到工程界當中,需要經過不斷不斷的push,才有可能被接受,這是一個目前普遍存在的現象,我才剛有那麼一點點的認知。

*丘士正(Brian Chiou) 是目前全美頂尖的engineering seismologist (工程地震學家)之一,他是一位能同時瞭解engineer與seismologist所使用的語言,並且扮演這兩者之間的溝通平台的角色。他是我的偶像之一。

Person 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()

要回答Wendy的問題囉!!與其只寫e-mail跟妳說,不如寫個文章讓大家都可以讀,妳說是吧?
 要把放在Flickr上面的圖片插入到你的文章當中,最方便的方法就是去下載一個叫做「Friendly.Flickr」的軟體,這個軟體不但可以方便妳上傳照片,也可以取得照片的連結,方便妳貼到文章當中喔!更棒的是他還支援貼照片時的"格式化"語法。
首先當然要去開發者搖擺天秤的網誌上下載Friendly.Flickr囉~現在最新的版本是V2.2.1

friendly_flickr-01


下載之後解壓縮就可以使用了,直接點"Friendly.Flickr.exe"就可以看到下面這樣的程式畫面(如果不能執行的話應該是.NET framework沒安裝好,詳細安裝方法搖擺天秤已經說明的很清楚囉!我就不再囉唆了)

friendly_flickr-02

然後第一次執行應該要先login你的Flickr帳號,像我已經登入過了,所以右上角會顯示我的帳號名稱"Personlin"
一旦登入之後妳就可以從左邊選取你要查詢照片的來源,像是聯絡人。

然後右邊可以輸入搜尋的條件,例如:標籤(tag)、或是照片集(set),點一下就可以列出你的照片集。
選好照片集之後,在點選右邊的"搜尋",下面就會秀出所搜尋到的照片。

friendly_flickr-03

在搜尋到照片後,妳可以開始選擇你要貼到文章中的照片,然後選取你要貼的圖的大小,這邊的大小指的是從Flickr中取得的照片大小,因為Flickr上面會自動幫妳產生不同大小的縮圖,妳在這邊就可以選擇你要的size,我通常是選medium,剛剛好適合貼在網誌中。friendly_flickr-04


選好妳要的照片之後在點選右下角的"複製到剪貼簿",這樣子程式就會幫妳產生貼圖的語法到剪貼簿當中了。這時候妳可以打開記事本然後選貼上,妳就可以看到程式所產生的貼圖語法。

friendly_flickr-05


然後接下來你要做的就是到網誌編輯頁面中把語法貼上,這邊要注意的是,妳網誌的編輯器必須是在"編輯html語法"的狀態下,就像下面這張圖的畫面一樣。
friendly_flickr-06

從Flickr貼圖要注意的是必須有連結連回Flickr的網頁,不然是違反它的使用條款,後果可能會被停權。好啦~希望妳看懂之後可以開始貼圖啦~~

Person 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

Wendy,這篇文章是特別為妳寫的,希望妳看的懂囉~祝搬家順利^_^

理論上妳應該已經從http://backup.hasname.com/blog/wretch/得到你匯出的無名網誌MT格式備份檔,然後要去wordpress.com註冊一個新帳號。有了新帳號之後就可以到後台去匯入你原有的網誌文章了。

從Dashboard中選擇Manage的Import分頁,這邊可以看到有四種不同格式的來源可以選擇,我們要選擇"Movable Type and TypePad",這就是所謂的MT格式。

MT匯入wordpress_01



點了"Movable Type and TypePad"之後就會看到下面這個畫面

MT匯入wordpress_02


這時候點"瀏覽"來選擇你MT備份檔的位置,之後在點選"Upload file and import>>",就可以完成匯入囉~這樣的解說應該還算清楚吧?!
趕快去搬家吧~~~

Person 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

前幾天可以有榮幸跟全美最的兩位Engineering Seismologist一起討論,真的是讓我獲益良多,感覺一個星期的討論可抵我自己練功一整年。這兩位專家真不是蓋的,他們非常清楚地震學的研究與工程應用上的需求,所以他們可以在科學家與工程師之間扮演好溝通的角色,我期望我有一天也可到達他們的境界。
這幾天中我聽到一個有趣的論述:【科學家會有正確的過程而得到錯誤的結果,工程師則會有錯誤的過程但得到正確的結果】【Scientists will have the right way but get wrong results, engineers will have the wrong way but get right results.】這句話的意思就是,科學家只管過程的正確性,但是卻不注重結果,而工程師則是重視結果的正確性卻不在意過程。
我是感覺這論述好像有那麼一回事的樣子......哈哈~~

Person 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

我又去騎腳踏車了,為了避免陽光的曝曬所以選擇傍晚的時間,抓了手電筒、水壺、相機跟GPS就出發了。
里程:31km
移動時間: 1小時35分
停留時間: 10分
最快航速:30.2 km/h
平均航速:19.6 km/h
今天騎乘的路線圖如下:(red line)

20070630騎乘路線


照片:(時間排序剛好顛倒XD)

Person 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

真的是Yahoo在送好康,只要你原本有用Yahoo Photo的人就可以申請喔!看來Yahoo是要大力推廣Flickr囉~但是...台灣的Yahoo不是買下無名沒多久嗎?ㄟ....要不要也把無名相簿升級到Flickr啊?這樣應該會穩很多~~XD

消息來源:
 艾德的部落格天空
(教學都說明的很清楚啦!!)

Person 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()