目前日期文章:200711 (4)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

在台北大學統計學系林建甫老師講義中有提到一個軟體叫做Tinn-R,這個軟體可以提供我們一個R的整合開發環境(for windows only),有裝過R的人應該都知道windows上面的GUI界面有夠給它陽春的,雖然說有中文的界面(我還是比較習慣英文界面的R),但是那個撰寫R語法的視窗真是有夠給它簡單的。
要安裝Tinn-R的話首先去Tinn-R的官方網站下載Tinn-R的安裝套件,下載之後直接安裝就可以了,不過有個地方要注意的!!就是R的GUI設定裡面設定「Single or multiple windows」的地方要選SDI,這樣Tinn-R才有辦法直接呼叫R來執行你在Tinn-R上面編寫的程式碼。
要設定R在啟動時使用SDI的方法跟設定英文界面的R其實差不多,就是在原本的啟動捷徑上加上參數
原本的:"C:\Program Files\R\R-2.4.1\bin\Rgui.exe"
更改後的: "C:\Program Files\R\R-2.4.1\bin\Rgui.exe" --sdi
如果你要英文界面又要是sdi mode的話,就改成這樣:
"C:\Program Files\R\R-2.4.1\bin\Rgui.exe" LANGUAGE=en --sdi
哈~挺簡單的吧?!
大家一起來用R吧!!免費又強大的統計軟體+程式語言

Tinn-R官方網頁:http://www.sciviews.org/Tinn-R/

update:Tinn-R最新版本1.19.4.1 (2007.12.01)

Person 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

台北大學統計學系的林建甫老師寫了一本「醫學統計與R」的講義(差不多可稱為書籍了),並且放在他的網站上可以下載(網址是http://web.ntpu.edu.tw/~cflin/Teach/R/Rproj.htm),內容寫得非常詳細,從基本的安裝及設定,到R語法的說明與繪圖,而且結合了一些他上課的實例,這是我目前看過寫的最好的一本中文R的講義了!!想要學習R的人可以從這個講義開始。除了講亦之外,還有老師上課的PPT、程式碼(.r)及範例資料可以下載。
感謝林老師的用心~

Person 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

一小段時間沒注意Google Notebook了,雖然它一直存在於我瀏覽器視窗的右下角,但是總是遇到好的文章才會想要收錄進去,今天在funp上面看到有人推薦遠見雜誌上一篇張忠謀寫的文章「大學生要做的十一件事」,覺得還不錯想要蒐藏,點了Google Notebook才發現,咦?有註解跟標籤的功能囉~每篇文章的右上角也多了日期,而且可以設定每篇文章的標題,看來Google Notebook (中文叫做Google筆記本)應該更加好用了~Good!

Person 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

有圖有真相,請看:

sketchup_google_com_3dwarehouse

不小心逛到sketchup的3d warehouse網頁,沒想到居然看到繁體中文耶,就叫做3D模型庫,不過令人匪夷所思的是:為啥Sketchup卻沒有繁體中文哩?!這中文化的順序還真怪,子網頁反而先有中文版本了。
 我之前還買了一本簡體版sketchup的書,很便宜也滿不錯的樣子(說樣子是因為我還沒仔細看過...XD),等我有空之後就要來玩3D模型啦!!!現階段應該是介紹給那些修GIS課的學弟妹吧~我還是把心思上在論文上比較好...XD

Person 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()