目前日期文章:200801 (4)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
最近幾天才在弄資料庫的東西,沒想到今天忽然看到SUN併購MySQL的消息,真是個大新聞啊!!!據說併購的價格是"十億美金"(好大一個數字啊!)不過SUNMySQL應該還挺有價值的,因為MySQL的可見度太高了,到處的書都在講php+MySQL,連最近很紅的Ruby on Rails也是用MySQL。那這樣一來Java跟MySQL會一起發展的更好嗎?!呵呵...
我還是乖乖作論文去...XD

Person 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

我最近把一些Data丟到資料庫裡面去了,想說之後可以寫一些網頁介面來查詢資料,但是其實我最常用的軟體R本身就可以支援資料庫連線的功能,但是要安裝一個叫做RMySQL的package,這個package可以從R裡面直接安裝,但是我安裝完之後卻沒辦法載入這個package,會出現類似"unable to load shared library RMySQL" or "無法載入共享函數庫 ...RMySQL.dll ... 找不到指定的模組..."這樣的字眼(sorry, 我沒記下切確的字..:p),我檢查安裝的目錄下確實有"RMySQL.dll"啊!怎麼會找不到哩....
光是這個問題就卡了我快一天了吧,到處google的結果...原來是這個版本的RMySQL少了一些dll,所以要自己去"http://stat.bell-labs.com/RS-DBI/download/"找到"RMySQL 0.5-7"這個版本下載(最新的是0.6版),然後把裡面的"libMySQL.dll"跟"libmysql.lib"兩個檔案copy到RMySQL安裝目錄中的"libs"子目錄下,這樣再回到R裡面就可以順利載入RMySQL這個套件啦!!"library(RMySQL)"
然後就可以直接在R裡面下SQL語法抓取MySQL上面的資料啦!!哈哈~真是太開心啦!

RMySQL的預設安裝路徑 "C:\Program Files\R\R-2.6.1\library\RMySQL" ,其中R-2.6.1是指你安裝R的版本,library就是R內定package的安裝路徑,如果你裝很多package的話,這個目錄就會很肥大,向我一口氣就把全部的package都裝起來了,全部也才1.3G,對這個時候500G的硬碟也才三千五來說,1.3G根本不算啥啦!!!

Person 發表在 痞客邦 留言(6) 人氣()

最近開始在用37Signals這家公司出品的一些網路服務,會認識這家公司是因為ROR的關係,是這家公司打造ROR這個平台,讓大家可以用Ruby語言快速開發網路應用程式,也因為這家公司的技術優良,所以打造出不少簡單好用的網路軟體,這些服務只需要透過瀏覽器就可以使用,而且使用者介面非常友善,通常只要看過簡介之後就可以上手了,使用起來非常"直觀"。
我之所以會接觸他們家公司的產品是因為我想找個線上的todo list服務,會需要todo list服務是因為我看了Randy教授的時間管理演講中提到的,所以找著找著就看到tada list這個服務,想說免費的就試試看,後來這個簡單的服務似乎滿足不了我的需求,於是我又接觸了37Signals公司其他的服務:
Backpack
Campfire
Backpack這個服務是讓你可以在網路上記一些事情,比單純的todo list強多了,但是免費的服務不能上傳檔案,若是你願意付錢的話,每個月$5美金,就可以有上傳的空間,放上照片或檔案應該更好用,我沒錢,所以免費的就將就用了...XD
Campfire這個服務則是網路上的聊天室,但是他的功能遠高過一般聊天室,非常適合讓小組進行討論,可以記錄有哪些人在哪些時間講過哪些話,可以搜尋過去的談話記錄,還可以隨時上傳檔案(但是免費的只有10MB空間),上傳圖片的話還可出現在對話視窗中!
因為這些服務都有提供免費的體驗,雖然功能比不上付費版的強大,但是我覺得對於工作排程有一定的幫助啦!!有興趣的可以去試試看!!

Person 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

DSCF0621


哇~時間過的真快,沒想到新的一年又來了!
這次我終於親眼看到夢寐以求的台北101煙火秀,雖然寒風刺骨,我依然堅持了188秒把煙火看完,覺得....時間還真短啊!而且人潮洶湧,路上塞滿了車子,連機車都動彈不得,還好靠步行的我可以跟著一大群人走路回家。
回顧2007年,唯一感到比較欣慰的就是我終於有一篇SCI的paper了,真是千呼萬喚始出來...但是這只是第一步啊!!!離畢業還有好幾步要走,看來是要持續打拚在2008。
但,除了這個之外,我好像想不到還有什麼里程碑值得紀念的耶?!現在想不到好的,壞的倒是不少啊,隨便舉就一堆:
  1. 我又胖回去了...
  2. 我還是單身,連跨年的異性伴侶都找不到(還好有我妹跟她國中同學及我高中同學,我們是好鄰居啊!哈哈...)
  3. 多搞了一年還是沒畢業
  4. 還是很窮困
  5. 沒出國的一年,連出遊的次數都大幅減少(好在還有去一下清境XD...)
......
希望新的一年我可以:
  1. 再度減肥(為了"健康"跟"美觀"),不然我快變中年男子了oh~ no...
  2. 不再單身
  3. 遠離窮困
  4. 出國遊樂
  5. 順利畢業(為了此項,上述希望皆可摒棄...哈哈....XD),畢業才是王道啊!!
畢業、工作、償債三步驟,是我2008年最大的願望啊!!!2008一定要發發發....
祝大家新的一年都可以心想事成,2008愛台灣啦~

2008❤台灣


Person 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()