目前日期文章:200902 (8)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

 

剛剛看到一則引起我興趣的新聞標題[板塊運動交界 路面永遠鋪不平!]

呵呵~真的是板塊運動的最好見證啊!整個花東縱谷就是板塊交界處,海岸山脈代表的是菲律賓海板塊,而中央山脈這側則是歐亞板塊(註一)啊!菲律賓海板塊就這樣每天一點一點的推啊、擠啊,地表總是多多少少會觀測到錯動變形,所以房子千萬不要蓋在板塊的交界處,不然你的房子沒多就會開始龜裂,怎麼補也沒用,這也就是為什麼要把活動斷層調查好的目的之一。

 

註一:菲律賓海板塊的英文是Philippine Sea Plate,而歐亞板塊的英文是Eurasian Plate,所以不能把歐亞板塊叫做歐亞大陸板塊喔!人家英文可不是寫Eurasian continent Plate喔~(我被老師K過這個錯誤…XD) (我發現維基百科上寫的是錯的耶…先是把Philippine Sea Plate翻成菲律賓板塊,少了一個"海",然後把Eurasian Plate翻成歐亞大陸板塊,多了一個"大陸"…Orz…)
大家以後有這類名詞翻譯的問題,可以上教育部的「學術名詞資訊網」查詢標準的翻譯喔~

Person 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()

文章出處:UW scientists collect first seismic data from Seattle's Alaskan Way Viaduct

文章標題翻譯(我翻的不好請見諒):華盛頓大學的科學家從西雅圖的Alaskan Way高架橋上收集到的第一筆地震資料

http://seattletimes.nwsource.com/html/localnews/2008783010_viaduct25m.html

 

大概講一下文章的內容:華盛頓大學(University of Washington)的地震實驗室(Seismology Lab),有個博班學生(Andrew Delorey)在西雅圖的某座高架橋(Alaskan Way Viaduct)設置了地震儀,有點幸運的在今年(2009)的1月30日量到了一個小地震(不是每個地方都像台灣那麼多地震的!!!),因此他們可以知道這個老橋(50歲了)在地震來的時候會有怎樣的振動行為(因為他們不只在橋上放儀器,也在地面上放了儀器)。如預期的橋面上的振動比地面上的振動來的大而且久,雖然他們已經在電腦上模擬了很多次,而且小地震的行為不等於大地震的行為。但是,至少這個是很好的資料……

其實台北市的新生北路高架橋應該也是差不多的狀況吧?我記得在新生北路高架橋的每個閘道口都有面牌子,寫著類似”震度五級以上地震封閉”的字眼。而新生高架橋應該是在我幼稚園(以前我家住在新生北路)的時候蓋好的,所以高架橋應該有20多歲了(比起西雅圖的好像年輕很多吼?),重點是當時用的耐震設計跟現在的應該不同(現在的有提高不少),所以應該有人會擔心高架橋在地震來的時候會…,這也就是閘道口那面牌子的來源吧??另外,我還記得我看過環河北路的高架橋橋墩有補強過的痕跡,看起來跟捷運木柵線橋墩的補法差不多,不知道還有多少橋需要補強的啊?? (搜尋過新聞發現新生高架橋也補強過耶…)

看到國外的報紙,好像人家寫的比較詳細又專業(又中肯),我們的報紙(and媒體)好像都會用一些很奇怪的標題來驚嚇讀者,所以很多事情(XX)就寧可壓下來也不讓大家”有知的權利”。有些事情應該是要慢慢教育大眾的,總不能要每次發生個921集集地震大家才知道什麼是地震、什麼是活斷層吧??

Person 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

消息來源:Official Google SketchUp Blog: SketchUp in your language

看到Google SketchUp官方blog上的最新消息,新版的SketchUp將會多出四種語言

we release new language support for SketchUp in Polish, Brazilian Portuguese, Russian, and Dutch

很可惜…還是沒有中文版的SketchUp啦!!!!!  Orz…

Person 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

學妹不知道哪看到的消息,中壢古華飯店的明皇樓有中午的特價活動,可以用不到$500的價錢吃到飽,原本是要訂odin生日那天去吃的,但是因訂不到位,所以只好改到過完年後才吃…

#1 沙拉旗魚卵(我怕膽固醇…所以沒吃)
沙拉旗魚卵

#2 水晶鮮蝦餃(好吃)
水晶鮮蝦餃

#3 錦繡魚蟹餃(OK)
錦繡魚蟹餃

 

跳轉後看更多圖片…

Person 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()

哈~又是開箱文了,也還是一樣不是我的東西XD,不過是我經手買的就是了,因為這是我爹要買來送給他新蓋房子的朋友,原本我爹是要買「DirtDevil Floor Keeper 家庭清理旋風機CE5700」(這個我有買),但是我說那個還要人工操作,要買」高級」一點的啦~所以最後就決定買Roomba 570 (謎之音:其實是我也想買XD…最近實在很沒空打掃啊…)

這個我是參加486辦的Roobma團購:570團購價格14490元(三腳邊刷),有自動定時打掃、一組備刷、一個RF遙控器。

請按繼續閱讀來看看$14490的昂貴家用打掃機器人吧…

Person 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

如果你直接在windows要安裝R套件RMySQL的話,你可能會遇到找不到「libmySQL.dll」的錯誤訊息,這是因為RMySQL已經不再內含libmySQL.dll了,所以你必須自己安裝windows版的MySQL來取得這個dll檔。

詳細的說明請參考RMySQL的官方網頁 http://biostat.mc.vanderbilt.edu/RMySQL

 

Person 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()

哈哈哈~又是寫中壢梁記的食記,我真的是很沒創意,不過這次居然讓老闆請吃蛋糕,要特別給他記錄一下,哈哈!!當然不能忘記此次慶功的目的:恭喜Dr.賴順利拿到博士畢業證書。(讓我好生羨慕啊~~我一整個弱啊XD)

以下看圖說故事囉!!

#1 梁記老闆真的買了蛋糕(他還會自己點了飲料XD)
梁記老闆真的買了蛋糕

Person 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

Tinn-R一直是我拿來寫R程式的好幫手,但是自從換到Vista平台上之後就問題不斷,一直沒有像以前在XP上那麼好用,尤其Tinn-R更新到2.0.0以後,好處沒享受到,問題倒是一堆...XD

update (2009.08.12):新版的Tinn-R 2.3.2.3 已經在Vista上工作良好了...(至少我裝起來是這樣...XD)

最近看到幾篇關於Tinn-R在Windows Vista上安裝設定的文章,似乎把問題釐清了不少,首先是Tinn-R在2.0.0版本以後,需要去修改Rprofile.site這個檔案(應該在R安裝主目錄中的etc子資料夾內),請參照「How to install and configure Tinn-R 2.0.0.7 (XP and Vista)」這篇文章來做設定,但是我在Vista上去修改這個檔案的時候,明明改了,但是卻沒有作用?!似乎是被Vista的安全措施擋下來,所以我的建議是把這個檔案剪到桌面上來,改好之後再貼回去原來的地方,要怎樣確定你的Rprofile.site有無正確修改到哩?請照下面步驟:

1. 執行R

2. 輸入R.home()
    系統會回覆類似"C:\\PROGRA~1\\R\\R-28~1.0"這樣的訊息,這是你安裝R的路徑,下面的步驟會用到這個路徑

3. 輸入readLines("C:\\PROGRA~1\\R\\R-28~1.0/etc/Rprofile.site")
    請注意這個跟你安裝R的路徑有關,這樣R就會去讀etc/Rprofile.site這個檔案,並且把內容印到螢幕上,就可以檢查你改的內容跟R讀到的是否一致,如果不一樣,就是遇到跟我一樣的問題,被Vista擋下來沒改成功,請用剪下貼上那招。

最重要的是要確定下面這幾行有在Rprofile.site裡面

Person 發表在 痞客邦 留言(4) 人氣()