這個問題是Grace學妹在前幾天的聊天中問我的問題,我不知道中了什麼毒,居然幫她把解答找出來了,看來為她們公司省了很多事(她們原本是手動轉檔耶…XD)

原本的問題是:如何把一堆fob檔轉成pdf檔,而且有些是要兩三個fob檔轉成一個pdf檔,原本她們的作法是一次選取數個fob檔,然後按滑鼠右鍵選列印,在選擇pdf印表機,但是有數百個fob檔要這樣搞…XD(真的很佩服她們耶…)。面對學妹的問題,首先這個叫fob副檔名的格式我還是第一次看到,學妹說用windows內建的圖片瀏覽器就可以看,但是不搞清楚fob檔的格式實在很難轉檔哩!結果試著改副檔名,改著改著發現…原來這fob檔案就是tiff格式的圖檔啊!!!這下問題就變成:如何把一堆tif檔轉成pdf檔,這tif圖檔要轉檔應該就不是件難事了…

弄清楚檔案的底細後要轉檔就輕鬆很多了,google一下之後果然發現有不少工具可以直接將tif檔轉成pdf,不過都是要錢的軟體…XD(不然就是功能有限制),最後終於讓我找到一套很神奇的免錢軟體啦!這軟體就叫做imagemagick(你看看,連名字都這麼神奇…)

下載後安裝就可以使用了(安裝步驟應該不用講吧?就下一步、下一步…然後就裝好了)裝好後請打開命令提示字元(開始->執行->cmd 或者 開始->附屬應用程式->命令提示字元),切換目錄到你放置tif圖檔的位置,輸入下面指令:

convert 1.tif 1.pdf

對,就是這麼簡單,就是convert後面空一格加上tif圖檔的檔名,再空一格加上pdf的檔名。(記得要再安裝完imagemagick之後才開啟cmd喔!這樣程式路徑才會正確~) 這樣應該pdf就會跑出來啦!接著是要把多個tif圖檔轉成一個pdf檔,指令如下:

convert 1.tif 2.tif all.pdf

對,依然是這麼簡單,convert後面空一格加上tif圖檔的檔名,每個tif檔名間要空格,最後加上你要輸出的pdf檔名,請依此類推...(不過我沒測試過最多可以多少個tif檔…XD)

剩下來就是寫個批次檔,把哪些要整合成一個pdf檔的tif檔名排一排,之後就是電腦的事情啦!!哈哈哈~開放原始碼軟體真的是太威啦~~~~

(Grace記得妳欠我一頓大餐!哈哈~)

參考資料:

好用的ImageMagick
Converting a bunch of TIFF images to a PDF using ImageMagick

創作者介紹

Person的網路日誌

Person 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(12) 人氣()


留言列表 (12)

發表留言
  • ian
  • [教學]如何在windows作業系統中批次將tif圖檔轉成pdf檔

    您好,請教您一個問題,如果我有10個TIF檔,要分別轉成10個PDF檔,且PDF的檔名要與TIF的檔名一樣的話,我要怎麼做才快呢?還是說要一個一個轉呢?謝謝您!
  • 寫批次檔(*.BAT)囉~
    .BAT檔裡面就寫
    convert 1.tif 1.pdf
    convert 2.tif 2.pdf
    convert 3.tif 3.pdf
    ...

    Person 於 2010/07/13 17:03 回覆

  • ian
  • [教學]如何在windows作業系統中批次將tif圖檔轉成pdf檔

    您好,感謝您的回應!
    我想要請教一下,您是指我在記事本上寫:
    convert 1.tif 1.pdf
    convert 2.tif 2.pdf
    ...
    然後存檔成.BAT檔嗎?
    需要在第一行加上CMD這個指令嗎?
  • 是的,只要存成附檔名為bat的檔案,應該就可以直接執行了

    Person 於 2010/07/13 23:17 回覆

  • snow
  • 我有個問題...

    我最近遇到的問題是,假如我有三個檔案:ABC(A是多層tiff檔,B和C則是單層TIFF檔)那麼想請問該如何合併成一個PDF檔呢?這個我好頭大阿
  • snow
  • 我剛試著用此軟體這樣轉~真的可以耶 謝謝你的分享
  • 阿呆
  • 我看不懂

    不好意思有比較詳細的說明嗎??因為說明我真的看不懂
  • MOUSE
  • 中文檔名可以轉嗎??
  • yan98163
  • 真的可以啊~~~~超好用的!!!!!
  • Stone
  • 真的非常感謝您的資訊~我順利把老師的掃描檔都轉成PDF了~太感謝你了~
  • Summer kwong
  • 阿里嘎多~安裝了之後不知道怎麼好使用的。
  • 讚
  • 謝謝你的分享 好用
  • 訪客
  • 感謝分享!! 我成功了!!!
  • Grace
  • Person! 我是不是都還沒有請你阿?lol
  • 你這樣問,我一定說沒有啊!哈哈哈哈哈

    Person 於 2016/06/30 08:39 回覆

找更多相關文章與討論